当前所在:首页 >> 民意在线 >> 正文

什么原因造成尿素快速反弹?2020年尿素市场走势如何

时间:2020-04-02 19:01:43 来源:悦戈农资网 作者:佚名 [] 浏览量:10649

  11月下旬,尿素价格开始上涨,半个月内,涨幅高达近100元/吨,什么原因造成了尿素的快速反弹?

  综合分析,尿素市场存在着以下利好:

  价格跌到煤头固定床成本线以下

  从感情上说,中国人还是比较同情弱者的,当企业陷入亏损中,经销商不自觉地当起了拯救者,不像国外贸易商进口中国尿素时,那么心狠手辣。事实上,对亏损的理解存在逻辑的合理性:亏损不是一个长久的买卖。

  出口利好时隐时现

  市场传出印度在12月底还将招标的消息,虽没有带来国际市场的反弹,但似乎国内对新的印标寄予厚望。以散户为主的市场,缺少对利好、利空消息的全面评价能力,因此这样的消息很容易对市场产生影响。

  气头停产企业增多

  前两年,即使尿素价格再高,气头尿素企业也因无气可供而停产;今年的情况是气能保证供应,但价格的上涨,让气头尿素企业成本无法承受而停产。考虑到12月份处在取暖用气高峰期,天然气价格易涨难降,预计气头尿素企业的开工率会进一步下降。气头企业的停产,叠加环保限产,让尿素日产量不断下降,从而给市场带来新的支撑。

  淡储的时间节点已到

  曾几何时,北方地区有冬储大白菜的习惯,近年才慢慢淡化。同样地,虽然化肥市场淡储热情逐年降低,但经销商多少还得储备一点,储备的原因并不是看好明年的市场。

  往年,东北有部分经销商在10月份前就开始淡储,今年11月下旬尿素才开始淡储,已经较往年大大推迟,可以说经销商已经到了忍无可忍的地步了。因此,即使没有出口利好、没有气头开工率下降、没有跌破固定床的成本线,尿素价格也都会有一波上涨。

  市场定价行为发生了变化

  使劲地涨,涨到没人接盘为止;拼命地跌,跌到有人抄底开始,这就是工厂尿素定价的新模式,快速的涨、落并不代表供求关系发生了质的变化。

  期货的影响正在体现

  笔者在11月上旬尿素期货价格处于1680元/吨左右的时候讨论过,尿素期货从高点大幅下跌,空头盈利丰厚。随着交割日的临近,空头要么平仓,要么进行实物交割,带来的结果必然是现货和期货的同步上涨。虽然当时的预测太超前,但当前尿素期货价格已经大大高于之前的价格,并且期货已经升水现货价格,必然会拉动现货价格的上涨。可以说,尿素期货已经开始真正地影响现货市场。

  由此可见,近期尿素价格的上涨是多种因素共同作用的结果,考虑到冬储较往年推迟,社会库存一定大幅低于往年。较低的社会库存和期货价格的上涨决定了近期尿素价格并不会出现较大幅度的回落,但是否能够继续上涨,关键取决于未来的出口情况。(农资导报网)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论