当前所在:首页 >> 三农资讯 >> 正文

让资源要素在城乡间自由流动

时间:2020-01-08 09:40:15 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:11296

  不久前,“关于检查就业促进法实施情况的报告”提请十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议。报告中提到这样两组数据,其一,2018年中国城镇化率达到59.58%,全国农民工总量达到2.88亿人;其二,2018年,全国各类返乡下乡创业创新人员累计达780万人。一边是农民工进城,一边是“创客”返乡下乡,中国就业形势的新特点,充分揭示了当前城乡之间人才要素双向流动的新趋势。

  这个新趋势的意义不可谓不大。我们一直说农业是“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。这个“短”到底短在哪里?恐怕很大程度上是短在发展要素缺乏。在过去相当长的时间里,各种资源要素在城乡之间的配置并不十分均衡,城市这一头的吸引力显得更加强势。缺少了必要的资源要素支撑,乡村发展的步伐自然很难与城市保持同步。

  而在乡村短缺的各种资源要素之中,人才缺乏可以说是突出的掣肘因素之一。从笔者这些年采访过的村庄看,有没有人才支撑,乡村发展面貌还真是不一样。那些有能人带动的村子,大多有像样的产业,村民干得了事,挣得到钱,村里看得到年轻人的身影,听得到孩子们的欢笑声,感受得到那种由内而外的生机。反观那些缺少能人、明白人的村庄,村里没啥能够致富的营生,能出去打工的都走了,留守下来的不是老幼,就是病弱,乡村本该有的活力也无处寻觅。要让这些乡村重现活力,让乡村发展的短板尽快补齐,推动人才等要素在城乡间自由流动,尤其是由城市回流乡村就显得特别重要。

  第一就是培养有专业技术的农民。从现实来看,中国的农业问题还得靠农民自己来解决,在现代化、科技化的背景下,培养新型农民适应新的农业发展环境也是一种发展原则和方向。毕竟,农民本身就对农村有着特殊的感情,这不仅是一种情怀,也是一种建设家乡的坚守。

  第二就是国家政策的引导和支持,有人说,发展要靠自己,不要只知道等着国家来帮扶,动不动就要我们看什么“南街村”,这样村,那样村,似乎这些村都是些自立自强的榜样,而我们都是等着要饭吃的叫花子。这些所谓的先富起来的村,敢说自己没有政策的帮扶?过去沿海的小渔村,没有政策的帮扶,能变成摩登都市?痴人说梦而已。没有国家政策的引导,人才会纷纷涌入城市去帮助小渔村的人民搞现代化建设?不要忘了我们是“市场发挥主要作用,更好发挥政府作用”的经济体制,政府的引导和推动十分重要,甚至可以说是起决定性作用。这是我们制度的优势,是先富带后富的承诺,也是对乡村几十年落后发展的补偿。有了政策,资本的目光才会聚焦到乡村,乡村振兴才能摆脱“巧妇难为无米之炊”的窘境。目光的汇聚才能真正点燃这片枯草,让乡村大地重焕勃勃生机!

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论