当前所在:首页 >> 基层调查 >> 正文

湖北远安:司法救助解困境 雪中送炭暖人心

时间:2019-12-25 18:27:00 来源:正义网 作者:付家新 张慧容 [] 浏览量:56915

  正义网宜昌12月20日电(通讯员付家新 张慧容)近日,湖北省远安县检察院副检察长周巍带领办案人员来到田家场村向申请人向某军、向某松二人宣告送达国家司法救助决定书,并发放国家司法救助金,同时邀请人民监督员张克平对此次活动进行现场监督见证。

  2019年底,该院控申部门办案人员在助推脱贫攻坚专项工作中,深入基层摸排线索时获悉,2019年5月2日,嫘祖镇田家场村村民向某柏无证驾驶无牌三轮车,载有向某军(51岁)、向某松(70岁)二人,发生车辆侧翻,造成驾驶员向某柏当场死亡,其余二人均受重伤,其中向某军花费治疗费用十万余元,向某松花费治疗费用七万余元,两家庭因此背负大额经济欠账。

  虽捡回了性命,但因交通事故致头、胸部严重受伤,向某军丧失了劳动能力,系一人独居,为当地建档立卡贫困户,家庭收入全为扶贫政策兜底,生活困难。向某松年老体弱,交通事故后右手臂被截肢,与老伴儿在家相依为命,儿子远在他乡打工。远安县公安局交通警察大队认定向某柏负事故的全部责任,因驾驶员当场死亡且一人独居,向某军、向某松均无法通过诉讼途径获得赔偿,造成家庭生活困难。

  该院办案人员立即向二人宣讲检察机关的国家司法救助政策,并启动国家司法救助程序,通过调查当事人家庭情况及住院开支和诉讼赔偿情况,审查做到案清事明,快速申报审批,分别为二人申请到了10000、5000元的国家司法救助金,并第一时间发放到位,帮助当事人解决迫切生活困难。

  该案办理期间,该院邀请人民监督员张克平、陈光文进行监督,还就检察机关国家司法救助的条件、标准、程序,以及今年开展的国家司法救助助推脱贫攻坚专项工作的情况向其进行了通报。

  张克平对该院国家司法救助工作充分认可:“检察机关主动作为,把国家司法救助政策自觉融入精准扶贫,为困难家庭发放司法救助金,解了当事人的一时困境,希望检察机关这项工作能一直开展下去。我也在驻村,以后有相关线索也会和你们联系,让人民群众感受检察机关的关怀和法律的温度。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论