当前所在:首页 >> 基层调查 >> 正文

内蒙古霍林郭勒:司法救助帮被害人完成"二次手术'

时间:2019-12-26 00:11:15 来源:正义网 作者:沈静芳 于慧东 [] 浏览量:63520

  正义网通辽12月25日电(记者沈静芳 通讯员于慧东)“有了这6.7万元,我们夫妇的二次手术都做完了,现在状态都挺好。谢谢您,谢谢检察院为我们做的一切……”电话那头刑事被害人丁某某激动地说着,电话这边内蒙古霍林郭勒市检察院副检察长侯智慧脸上露出了欣慰的笑容。

  2019年11月末,两名重伤二级刑事被害人丁某某、王某某来到霍林郭勒市检察院12309检察服务中心,申请司法救助用于承担二次手术医疗费用。检察官审核资料后立刻向侯智慧进行汇报,并于当天到申请人家中实地走访。

  经审查,被害人丁某某夫妻二人到其妹妹家劝架时,被蓄意故意杀人的前妹夫姜某持刀捅伤,经过急救保住性命,前期治疗已经花费了近15万元。二人平时依靠打零工供13岁的儿子上学,勉强维持生活,因受伤断了经济来源,案发至今被告人姜某及其家属分文未赔也没有赔偿能力,导致二人负债近10万元,无法进行二次手术。该院迅速启动了司法救助程序,帮助其申请到4.5万元司法救助金。

  4.5万元仍不足以支付二次手术治疗费用,为了彻底解决手术费用,让两名被害人安心接受治疗,侯智慧主动与市民政局、红十字会和医保局取得联系,将两名申请人的申请书及相关材料分别移交到上述三个单位。因不符合医保重病救助的标准,医保局当时便给予了回复。幸运的是市民政局和红十字会回复符合救助标准,鉴于被害人身体不便,承办检察官帮助申请人一遍遍准备材料,协助与社区、街道一次次核实信息,经过两个星期的等待,最终民政局给予临时救急救难救助金2万元,红十字会给予救助金2000元。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论